Anmeldungen an:

Turngemeinde 1859 Schwenningen e.V.

Frau Ursula Bruder

Waldecke 20

78056 VS-Schwenningen

Anmeldezeiten

Mo: 18:00 – 19:00

Do: 9:00 – 12:00

Di: 19:00 – 20:00

Ort: Hirschberghalle

Trainerin: Susanna Pfeiffer-Kammerer

Aerobic Fitness

Ein Ausdauertraining im Rhythmus der Musik. In diesem Kurs wird die Ausdauer, die Rhythmusfähigkeit und die Koordination verbessert. Kleine Kräftigungsübungen runden das Training ab.

Mi: 19:30 – 20:15

Trainerin:Daniela Camuffo

Bodyweight Exercises

Ein intensives Kraft-Ausdauer-Workout mit dem eigenen Körpergewicht. Viele Variationen an Übungen zur Verbesserung der Kraft und Ausdauer.

Mi: 18:45 – 20:00

Ort: Gymnastikraum Deutenberghalle

Trainerin: Roswitha Müller

Complete body workout

Stimulierung ganzer Muskelketten und des Rumpfes. Gefördert werden die Haltung, die Beweglichkeit und die Koordination. Der Stoffwechsel wird angekurbelt.

Do: 16:25 – 17:25

Trainer: Fritz Eyer

Faszien Training

Ein abwechslungsreiches Training basierend auf dem physikalischen Körperaufbau.

Mobilisation der Gelenke und verschiedene faszienlösende Übungen.

Do: 10:15 – 11:15

Fit in jedem Alter – ein Ganzkörperkräftigungstraining

Ein allgemeines Training. dass die Ausdauer, Kraft, Koordination und das Gleichgewicht schult. Das Training wird der persönlichen Fitness angepasst.

Die Rumpfmuskulatur und die unteren Extremitäten werden mit Hilfe von Kleingeräten, aber auch mit dem eigenen Körpergewicht, gestärkt.

Mi: 20:00 – 21:30

Ort: Bürkturnhalle

Trainerin: Gabi Maier-Kopp

Fit Mix

Übungen zur allgemeinen Fitness, Ausdauer, Kraft und Koordination. Funktionelles Training mit Musik, z.T. mit Steppet, Hanteln, Bällen, Stäben.

Mi: 9:30 – 10:30

Ort: Bürkturnhalle

Trainerin: Heidemarie Schlenker

Fitnessgymnastik 55+

Der ganze Körper wird durch Gymnastik und mitreißender Musik beweglich gehalten.

Dazu gehört auch Muskeltraining mit kleinen Gewichten.

Mi: 19:30 – 21:00

Ort: Sporthalle Friedensschule

Trainerin: Irmtraud Dufner

Fitnessgymnastik Frauen 55+

Aufbauende Übungen für den ganzen Körper, unterstützt durch verschiedene Handgeräte und flotter Musik.

Mi: 18:00 – 19:15

Trainerin: Irmtraud Dufner

Pilates

Eine sanfte Trainingsmethode, die das Körperbewusstsein und das Wohlbefinden fördert. In harmonisch fließenden Bewegungen werden Atemtechnik, Kraft, Koordination und Beweglichkeit miteinander kombiniert.

Mo: 9:00 – 10:00

Power Kick am Morgen – ein Ganzkörperkräftigungstraining

Erwachsene, die ihre Bauch- und Rückenmuskulatur kräftigen und ihre Haltung verbessern möchten. Schwerpunkt im Aufwärmteil ist die Verbesserung der Ausdauer und der Koordination mit Hilfe eines kleinen Aerobic-Teils. Im Hauptteil wird eine intensive Ganzkörperkräftigung angestrebt mit und ohne Einsatz von Kleingeräten.

Do: 9:00 – 10:00

Pro-Balance

Das Pro-Balance Konzept ist ein speziell auf die Bedürfnisse von älteren Menschen ausgerichtetes Programm zur Vermeidung von Stürzen und zur Verbesserung der motorischen und kognitiven Fähigkeiten.

Fr: 10:15 – 11:00

Wohltuendes Rückentraining – die sanfte Mobilisierung und Kräftigung

Bei entspannter Musik und sanften Übungen wird der Rücken in allen Richtungen mobilisiert und gekräftigt. Die Körperwahrnehmung wird geschult. Die Übungen werden langsam und bewusst durchgeführt. Die Atmung ist ein wichtiger Bestandteil der Übungseinheiten.

Mo: 16:30 – 17:45

Ort: Gymnastikraum Deutenberg

Mi: 9:30 – 10:45

Vinyasa Yoga

Vinyasa Yoga ist eine dynamische und fließende Yoga Richtung. Die Körperübungen in Verbindung mit Atemtechniken werden in der Literatur oft als „Effektives Energiemanagement“ beschrieben. Strecken und Druck kräftigt den Körper, Entspannung beruhigt den Geist und öffnet das Herz. Der Kurs ist sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene geeignet. Es ist für jedermann erlernbar und praktizierter.

Do: 18:30 – 19:45

Vinyasa Yoga für Männer

In den Schulferien finden keine Kurse statt. Kurseinstieg, auf Anfrage, jederzeit möglich.
Bei zertifizierten Präventionsmaßnahmen erfolgt eine Kostenübernahme durch die Krankenkassen von bis zu 80%.

Anmeldungen an:

Turngemeinde 1859 Schwenningen e.V.

Frau Ursula Bruder

Waldecke 20